Indien (2)

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Hallo Ihr Lieben!

Da ich mich ja auch sehr mit dem Thema der gesunden Ernährung beschäftige, kann ich hier nur sagen, dass es mir hier in Indien sehr schwer fällt, mich bzw. uns gesund zu ernähren. Gerade wenn wir unterwegs sind, bin ich immer etwas ratlos, was ich als kleinen Snack für zwischendurch kaufen soll, die Auswahl an wirklich gesunden Sachen ist leider nicht sehr groß. Früchte kommen meistens nicht in Frage, da wir diese zu Hause schon sehr viel essen, da brauche ich den Kindern unterwegs nicht mehr mit einer Banane anzukommen. Also unterwegs können wir meistens nur ziemlich ungesunde Sachen kaufen, wie z.B. Kekse, Chips, Eis, Kuchen oder in Fett fritiertes Gemüse oder gewürzter Teig. Gerade wenn ich mit den Kindern ins Internetcafé gehe (der Begriff Internetcafé stimmt dabei nicht ganz, man bekommt dort nix zu essen oder zu trinken), dann passt Daria auf Luna auf und beide brauchen dabei was zum Knabbern, ansonsten klappt das nicht, da will Dari dann meistens Chips haben und ich denke – Ok, da ist wenigstens kein Zucker drin oder nur sehr wenig.
Es gibt hier an jeder Ecke Chai-Shops (Tee auf Tamil: Kadai). Da bekommt man Tee mit Milch und viel Zucker, dazu werden harte Kekse gegessen. Dann gibt es ebenso viele Snack-Shops mit Keksen, Chips, Schokolade, Eiscreme, Bananen, Wasser.

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Hier zu Hause klappt das eigentlich ganz gut mit dem gesunden Essen. Ich koche fast täglich, da gibt es dann meistens Gemüseeintopf, Reis mit Tomatensoße, Gemüsereis, Kartoffelsalat, Reissalat oder Reis mit Salat, Bratkartoffeln (dann aber nur für Daria, weil die Pfanne zu klein ist) oder Haferflocken. Damit ist momentan mein Koch-Repertoire hier auch schon erschöpft.
Kartoffeln kann man hier als ganze gekochte Kartoffel leider nicht essen, sondern nur in Stücke geschnitten und irgendwie verarbeitet, da die gekochte Kartoffel sonst hier immer ein kratzendes Gefühl im Hals verursacht und einen leicht bitteren Geschmack hinterlässt.
Glutenfreie Nudeln kann man hier leider nicht bekommen, ich dachte ja, es würde hier Reisnudeln geben, aber nee, nix da. Es gibt hier im einzigen Supermarkt im Ort leider nur eine große Auswahl an Fertignudel-Gerichten a la Maggi.
Am meisten essen wir als Rohkost (pur oder als Salat) Bananen, Mandarinen, Granatapfel, Tomaten, Gurken, Goya-Früchte, Feigen, Sweet Lemon (Grüne Orangen), Möhren, Rote Beete, Kokosnüsse.

Das Thema Salz ist hier leider auch problematisch, hier im ganzen Ort gibt es nur jodiertes Salz zu kaufen. In Auroville war ich dann fündig und habe unbehandeltes, nicht jodiertes Salz gefunden und habe gleich die einzigen zwei Salz-Päckchen, die es noch in dem Laden dort gab aufgekauft. 😉

Einmal in der Woche gehe ich mit den Kindern im Restaurant essen, da will Dari meistens Pizza oder Spaghetti haben.
Insgesamt essen wir hier einfach mehr Zucker, Fett, Gluten und Milch als in Deutschland, ich versuche mein Bestes, um das in Grenzen zu halten.
Thema Bio-Produkte kann ich hier total vergessen, ich weiß leider auch nicht in wie weit das Obst und Gemüse, das wir hier kaufen gespritzt ist oder woher es kommt, aber selbst wenn ich das wüsste, würde es nichts ändern, weil es einfach nichts anderes gibt. In Auroville gab es ansatzweise einige wenige Bio-Lebensmittel wie Honig oder Gebäck, das war es dann aber auch schon.

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In Auroville gab es auch guten dort hergestellten Käse, der ja hier auch eine Rarität ist. Gestern habe ich zufällig in einem Restaurant hier in Mamallapuram einen guten Kuh-Käse aus Nepal entdeckt und 100 g für uns zum Naschen gekauft. Hier kann ich Käse noch mit gutem Gewissen kaufen, da es hier absolut keine Massentierhaltung bezüglich der Kühe gibt, die laufen hier überall herum und wenn eine Kuh ein Kälbchen hat, dann ist es meistens auch bei der Mutter und bekommt seine Milch und die Menschen zapfen sich nebenbei etwas Milch für den Käse ab – so wie ganz früher auch einmal in Deutschland.

Von Lunas Familie bekommen wir zwischendurch auch mal was leckeres indisches vorgesetzt. Das indische Essen mögen ich und die Kinder auch sehr, auch mit der Schärfe kommen wir gut klar. Es gibt rund um die Uhr Reis in den verschiedensten Variationen, da habe ich auch schon gemerkt, dass ich dann nach so viel Reis doch mal wieder froh war über einen Gemüseeintopf oder einen Kartoffelsalat.

So – das war’s heute mal zum Thema Essen hier bei uns, jetzt muss ich mir und Dari erstmal Frühstück machen – ich denke, es wird ein Obstsalat (gemahlenen Zimt hier zu finden, war auch nicht so einfach, ich sag nur Auroville 😉 – bis bald!

Sonnige Grüße von Livia, Luna und Daria!

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